您的位置:漳州热线游戏频道 > > 陈赫吃鸡透露品牌合作新趋势 > 正文

陈赫吃鸡透露品牌合作新趋势

作者:互联网出处: 互联网 责任编辑:王帆

  长久以来,明星代言或参与营销活动,以及代言塑造品牌形象,就是品牌推广的重要手段。然而随着移动互联网和全民娱乐时代的到来,明星和电子游戏之间,正在磨合出一种全新的合作方式。

  就在近日,陈赫宣布将牵手当下火热的游戏CF荒岛特训。双方合作的第一步就是于11月26日21点,陈赫在九大直播平台开启“CF荒岛特训之夜”,展示了自己“特训大天才”的一面。

  

  明星代言或直播游戏在游戏业和娱乐圈内已不算新鲜,那么又是哪些东西促成了明星与品牌的合作?合作的背后又有着如何细致精妙的策略选择呢?

  明星选择游戏合作不再盲动,三个维度将成重要标准

  作为著名的影视演员,陈赫选择与CF荒岛特训合作的原因,得要从明星选择游戏的目的和标准看起。普通粉丝可能会从个人爱好等方面去解释原因,然而明星在与游戏厂商开展合作之前,其实都会经过一番仔细推敲,选择最有利于自己事业发展和所谓“人设”的游戏。

  作为年轻群体喜闻乐见的娱乐形式,明星和游戏其实有着天然的契合度。现在明星联手游戏正成为维持人气的有效手段。出于这种目的,明星在选择何种游戏进行合作时,会从以下三个维度进行考量——

  流行度——最火的热点

  所谓明星,即流行文化中的偶像符号。明星必须紧跟当下的流行趋势,主动贴近当下的热点,维持自身的热度。

  进入互联网时代之后,数据和流量成为判断热点的重要途径。蹭热点和带流量,成为明星自我营销的关键词。因此明星在选择与游戏合作时,首先考虑的是游戏的流行度,能否给他带来热度。

  在“吃鸡”风靡之后,嗅觉敏锐的林更新就抓住这一流行趋势,在微博上公告了自己吃鸡的消息。虽然在游戏里引来77个粉丝狂追5条街,被平底锅活活拍死,但瞬间登上热搜榜而言,可谓是“死”得物超所值。

  

  林更新吃鸡获得不错的反响

  话题度——有传播的价值

  明星的知名度,需要通过事件进行传播。事件是否能形成话题和具有传播价值,就成了许多明星和经纪团队关心的事情。如果一个事件能够在短时间内引起大范围的讨论,或者以病毒传播的形式快速扩散,那么即可视为成功的营销案例。

  因此明星在选择与游戏合作时,也会考虑自己玩这款游戏,是否能够带来足够的话题和传播。一旦选择到合适的游戏,既可以达到良好的传播效果,也省下不小的营销成本。

  此前周杰伦选择直播《英雄联盟》,就造成轰动性话题。LOL本身就带有很强的话题性,一直是游戏社区讨论的流量主力。而关于周董玩LOL的讨论持续了不短的时间,传播范围甚至延伸到传统的媒体领域。这种话题热度已远超明星的预期。

  

  周董玩LOL的话题还上了央视新闻

  匹配度——与“人设”相得益彰

  现在明星流行讲究“人设”,因此在选择与游戏合作时,也会非常注重游戏的属性与自己希望塑造的公众形象是否吻合。

  相配的游戏可以让明星的特点放大,让明星与粉丝之间的距离更近,为明星打上更多的正面标签。这些标签也会扩展明星自身的属性,让他的影响力能够延伸至娱乐圈以外。

  当然也不是所有的游戏都适合与明星合作,越来越多的案例证明,游戏厂商在和明星合作的选择上面越来越看重双方的匹配度。

  所以对于明星来说,当下最流行、自带话题传播、人设高度匹配的游戏,就成了明星宣传自我的最好选择。

  

  李小璐参加《吐槽大会》时,直言自己因为王者荣耀“遇坑发火”

  合作向深度发展,品牌高同步率或成业界趋势

  在了解了明星选择与何种游戏合作的目的和标准之后,就可以此来推断陈赫与CF荒岛特训强强联手背后的深层原因了。

  首先从流行度上讲,CF荒岛特训的玩法是当下最流行、最热门的。流行程度足以帮助陈赫成为年底的网上热门话题。

  作为2017年最火的游戏类型,“战术竞技”这一玩法,即所谓的“吃鸡”,成为CF荒岛特训的核心卖点。玩家的热情让CF荒岛特训获得了极高的期待和关注。

  CF这一IP在国内更是已有十年的沉淀,有着庞大的用户基础,记得当年腾讯提出“三亿鼠标的梦想”,就剑指中国网络人口,当时中国的网民数量也就刚刚突破三亿。迄今有着十年沉淀的CF到底会吸引多少玩家的关注,这个数字只怕是不会小。对于明星来说,这个用户量在全球都是顶尖数量。从CF荒岛特训三天预约破千万,19小时登顶第一,足显CF的号召力的强大与品质的保证。

  在CF荒岛特训上线之后,五五开、笑笑、Miss等直播界众多头牌明星就抢先加入直播行列,获得了头一波热点关注。而现在更大牌的陈赫,当然也希望借CF荒岛特训提高自己的曝光率。相对的,游戏也会因陈赫的直播,在多达4500万的微博粉丝中,获得知名度的推广。

  

  Miss直播CF荒岛特训

  再从话题度上看——陈赫在CF里“吃鸡”——这句话本身就带有非常强烈的传播效应。

  CF用户想要看看陈赫玩得究竟怎么样;明星粉丝想要瞅瞅这个鸡到底怎么个吃法;游戏玩家还要关心CF是怎么玩转“战术竞技”这一玩法的。这些都是具有传播价值的话题。

  陈赫在之前的推广活动中,就以高超的游戏技术吸粉一波,而此次面对拥有超强竞技观赏性属性的CF荒岛特训,擅长挑动气氛的陈赫将如何表演,就成为一大看点。在播出前就能造成不小的期待和讨论,帮助游戏和明星知名度的传播。

  另一方面,CF荒岛特训的玩法带有大量的偶然因素,玩家的游戏过程充满戏剧性。这样陈赫在直播过程中,就会制造大量的话题,供观众和玩家在观看后持续讨论。陈赫的策略选择是否正确,开门、捡装备的时机是否恰当……这些话题都会在一段时间内持续发酵,维持一定的关注。 而陈赫与CF荒岛特训的合作也将一直在这样热烈的讨论氛围中,持续开展进一步的推广工作。

  

  陈赫将如何着陆成为热议话题

  最后从匹配度来说,陈赫和CF荒岛特训更是契合度极佳。

  长久以来,陈赫就一直在努力打造有情有义的好兄弟形象。从《爱情公寓》出道开始,再到宣称“We are family”的《奔跑吧!兄弟》,陈赫重朋友,重团队的形象就慢慢被塑造起来。

  从陈赫多年的游戏经历来看,他选择的游戏大多属于有着精良制作,社交性强,对抗性强的游戏,似乎是有意为之。陈赫曾在一次采访中谈到过:“我希望有一天,能够把朋友们都聚在一起,什么都不做,什么都不想,就一直打游戏,这样的感觉想想都很过瘾。”而CF荒岛特训的游戏特性,正适合这种“人设”的陈赫。

  

  陈赫非常喜欢发布和朋友们在一起的照片

  CF荒岛特训不仅仅有着强烈的对抗机制,同时在多人模式下对团队的配合意识也有着到位的考量。这对陈赫来说,可谓是得心应手。他除了自己玩游戏,还会拉上三五好友一起玩,甚至还和Snake电竞战队组建吃鸡战队。

  这次与CF荒岛特训合作的活动中,陈赫拉上了小楼、CF手游职业选手酷本和CF荒岛特训发行制作人陈侃一起组队,便是要强化自己作为团队一员的角色定位,透过直播窗口,一个有情有义的团队基石形象便呼之欲出。

  在CF荒岛特训游戏中的形象,与现实中陈赫努力打造的形象高度吻合。与这种气质高度相符的游戏合作,自然能为陈赫更加巩固在公众眼中“好兄弟好哥们”的形象。

  优化选项、深度匹配、双赢合作,将成跨界新常态

  陈赫与CF荒岛特训的此次合作,将会成为双方推广的重要一步。

  CF荒岛特训的流行玩法、戏剧性过程,还有讲求团队合作的游戏特性,能够帮助陈赫快速抓住当下热点,曝光在公众视线之下,同时形成热烈的讨论,并且增强自己好兄弟的个人形象。靠参与直播、线上线下推广等活动,可谓一举多得,性价比极高。

  同样,对于CF荒岛特训这款游戏来说,明星背书带来的影响是显而易见,自带千万级粉丝流量的明星玩家陈赫,能为游戏带来非常可观的新进用户,广泛的品牌传播效应,以及持续的热度。这对CF荒岛特训在一众“吃鸡”游戏中杀出重围有着极大的帮助。

  

  从可期的结果来看,陈赫这次与CF荒岛特训的合作,无疑是一场明星和游戏的双赢之举。这也为今后明星和游戏厂商选择营销策略,提供了一条切实可行的方法。随着陈赫与CF荒岛特训合作的顺利展开,可能会吸引更多的明星参与到这个产品的推广中。

  邓紫棋、李诞、池子、颜如晶……还有更多的明星主播,谁将会是下一个在CF荒岛特训降落的明星,让我们拭目以待。