国内新闻 海外新闻 新游动态 网游评测 攻略秘籍 火爆视频 精彩截图

您的位置:漳州热线游戏频道 > > 《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新 > 正文

《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

2018-08-10作者:互联网出处: 互联网 责任编辑:王帆

  《全军出击》以战术大师领跑吃鸡创新

  8月2日,CJ开展前夕,腾讯移动游戏五周年庆典暨新品发布会在上海召开,这是今年腾讯唯一一次以移动游戏为主题发起的发布会。

  在过去的几年里,腾讯游戏一直致力于搭建一个开放的行业经验交流平台,并由此推动整个行业向前发展。在移动游戏领域当中,一方面,腾讯一直怀着开放的心态,对全球范畴内所有优秀研发团队和产品投以关注,并积极对优秀的作品进行吸纳;另一方面,腾讯游戏对自主研发能力尤为重视,在游戏开发、运营等各环节上,培养出大量的人才,不断地对移动平台游戏进行创新尝试,并孕育出了像《王者荣耀》这样的现象级作品,如今又推出了《绝地求生全军出击》等战术竞技类产品,在创新品类上走在行业前沿。

  在本次以 “探索游戏的更多可能”为主题的大会上,腾讯对上半年移动游戏与极光计划取得的成绩进行总结,并对下半年的竞争态势和产品应对进行了新一轮的展望。

  天美自研产品体系打下的市场

  在同一天,天美工作室研发的《绝地求生 全军出击》发布了一张以“探索战术竞技更多可能”为主题的海报,用“正版授权创新,天美不止还原”来对7月27日上线的新版本“造物主计划”进行概念定性。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  显然,获得了正版授权创新的天美工作室,对此次的《绝地求生全军出击》版本更新花费了十足的心血和功夫。结合本次大会主题,我们不难看出其间的呼应关系:经过了半年的激烈角逐后,如今,战术竞技这一热门品类的热度开始日趋平稳,“吃鸡”手游品类进入了高速缩圈时期,急需对品类未来进行深度探索。

  事实上,自主研发一直是腾讯游戏的核心竞争力,而天美工作室则一直是腾讯游戏创新研发的中流砥柱。回首过去的五年我们不难发现,在腾讯移动游戏的变迁史上,天美工作室曾数次将自己的创新思路融入到产品中,以建立差异性和独创玩法在品类之争中脱颖而出,做出爆款产品。

  2013年,手游初兴,腾讯后发入局,面对竞争激烈的市场,天美带头出击,以精心打磨的天天系列破局,从休闲游戏入手,一举帮助腾讯构建起了移动游戏的版图;两年后,面对MOBA品类的巨大风口,天美再次出手,研发出了《王者荣耀》这样的国民级游戏,直接对品类竞争进行终结。

  直到今日,《王者荣耀》也依然在不断进行自我突破,在原本的经典MOBA玩法基础上不断丰富游戏体验和内容,近期更新的边境突围全新玩法,不但在原有的玩法上进行了新的革新,还极具创意地将生存类玩法和MOBA品类进行了一次深度融合,获得了玩家的广泛赞誉。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  可以说,“天美不止还原”绝非只是《绝地求生 全军出击》对于未来的求变宣言,更是天美工作室一路披荆斩棘获得品牌口碑的关键所在。凭借着研发实力、对品类创新的能力和对经典品类玩法的持续探索,天美取得了辉煌的成功,那么,将这种品牌个性植入到《绝地求生全军出击》的未来规划当中,是否能让战术竞技这一品类再次通过探索和创造取得突破性进展?

  基于还原如何再做创新?

  战术竞技类手游在国内的火爆已经半年有余,在最初的激烈竞争过后,这个品类目前正在趋于稳定,聚拢了一批忠实玩家,同时也隐隐可见发展瓶颈。游戏地图和玩法模式较为单一、同品类游戏之间缺乏区分度成为了制约品类向前发展的因素。

  实际上,任何一个经典玩法的持续发展,都离不开在原有框架基础上进行的不断演化和创新。对于吃鸡手游而言,还原度固然是玩家选择和看重的一大要素,但针对移动端特性进行的创新才能决定这个品类最终能走多远。

  这一次,天美再次担起了探索者的角色。事实上,早在游戏运营之初,天美就开始了对战术竞技品类的玩法探索,率先开发了狙击精英、绝地训练、冷兵器战和神装训练四种截然不同的全新玩法,给日益同质化的吃鸡手游带来了不一样的玩法与乐趣。4月更新的决胜五军玩法更是创造性地引入了大团队对抗玩法,打破了吃鸡模式单人或小团体的固定套路,极大地满足了不同玩家的游戏需求。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  而作为《绝地求生全军出击》发布至今更新内容最具颠覆性的版本,“造物主计划”在继续创新和还原的道路上走得更为超前。全新版本不但在还原正版上做出了进一步的迈进,还创新性地加入了《绝地求生全军出击》特有的“战术大师”玩法。作为获得了正版授权的创新玩法,其前所未有的战术乐趣体验也成为了自游戏预热以来玩家特别期待的重头戏。那么,这个获得官方高度认可的的全新版本,将对吃鸡手游品类的发展带来怎样的启示?

  根据目前新版本的更新内容来看,游戏在整体画质、角色模型、动作、场景等方面都有升级,光影效果被进一步优化,天气变换的效果更为自然,绝地岛地图场景也实现了多个层面的细节增加和局部美化,力图在手机上对原版风貌进行全方位的极致还原。而这些,都将进一步点燃玩家的对战激情,累积更多“正版吃鸡”带来的正面增益。

  还原是不变的基础,而创新是必不可少的突破。随着玩家长时间体验游戏之后,由于对地图和玩法的熟悉,不免落入打法固定、路数老套的死穴,战术竞技的乐趣就会大大降低。而这一问题同样也被天美工作室所洞察,并成为了天美贯彻其创新能力的起点——全新“造物主计划”版本,除了重置经典的绝地岛地图、还原端游最新的UI和动作表现等一系列优化以外,还在娱乐模式中推出了正版授权创新的特有玩法——“战术大师”,对战术层面进行了有针对性的玩法创新。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  区别于经典模式,“战术大师”作为娱乐模式中的新玩法,在原有吃鸡核心机制的基础上新增了陷阱、掩体、隐藏、工程、诱饵五大类全新战术装备。玩家可以通过在敌人必经之路上留下电击陷阱和地雷来进行伏击、通过制造人工掩体及隐藏类道具改善自己的蹲守位置环境、通过工程类道具攀爬到一些全新制高点、通过诱饵道具误导对方暴露位置或消耗弹药……这些新武器装备的出现增加了玩家的战术策略深度,让简单的厮杀变得更具有策略性和趣味性。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  战术装备将在玩法中陆续开放)

  我们可以发现:正版授权创新这一行为,不仅是官方对吃鸡品类探索的大力推进,亦是对天美工作室创新能力的肯定和支持。除此之外,我们也能看到天美的这些创新举措正孕育着反哺端游的可能性:在最新公开的端游开发计划视频中,也出现了类似防爆盾的装备。如今,天美凭借着过人的自主创新能力逐渐走在战术竞技新玩法的前列,一些由其研发的手游玩法已经被端游采纳。或许在不久的将来,更多《绝地求生全军出击》特有的玩法会成为吃鸡手游中一道独特的风景线,而越来越多的创新内容被端游吸纳也犹未可知。

  吃鸡品类已进入决赛圈

  一个优秀的核心玩法固然可以成就一款现象级游戏,但仅凭单一玩法内容就能让现象级产品实现品类终结者的目标却远远不够。如今,吃鸡手游仍未进入真正的“决赛圈”,在战术竞技和生存玩法被逐渐吃透、玩家对于这一内容的新鲜感也开始滑落的时期,如何在数量众多的同类产品中突围,如何让玩家目光再次聚焦到自己的游戏产品,成为了所有吃鸡手游研发者必须考虑的问题。

  《全军出击》以“战术大师”领跑吃鸡创新

  而“造物主计划”则是天美对这一问题交出的第一份答卷。事实证明,这张答卷成绩不错,目前已经获得了不少玩家的认可和支持。从日前网络上对《绝地求生全军出击》的评论和发言看,日益丰富的游戏玩法和亮点都引发了不少玩家的讨论和二次传播,仅就“阔剑地雷”这一道具的玩法传播,就迅速在网络上掀起了“地雷战吃鸡”的丰富联想和讨论。

  可见,凭借自身实力和诚意的展现,天美已经在即将拉开的吃鸡决战中先下一城,在接下来的“决赛圈”战斗中,天美如何将自身的优势运用到《绝地求生全军出击》里,将决定最终品类竞争的胜负。